水晶燈工廠有趣製作流程大公開,絕美天空之城水晶燈!?

水晶燈工廠有趣製作流程大公開,絕美天空之城水晶燈!?

美麗、奢華的水晶燈絕對是一個居家的焦點,但是一盞漂亮的水晶燈到底是如何在水晶燈工廠中被生產出來的呢?有趣的水晶燈製作流程大公開!絕對讓您目不轉睛唷!

水晶燈是屬於照明工藝工業中最偏向的一門,所需的技術門檻也是最高的,是集合工藝技術的混合體,製作過程中包含繪製比例圖、選料、開模、翻砂、彎曲、鑽孔、焊接、拋光、研磨、酸洗、電鍍、烤漆、組裝等等等….歷經數十個工序步驟,才慢慢完成一盞讓人驚艷的水晶燈,因此每一盞水晶燈都可說是製燈師傅的心肝寶貝呢!

1:繪製比例圖

雖然現在已經是一個電腦買街跑的年代,但真心覺得使用手繪的方式來抓取水晶燈的比例,才是最舒服的,因為在繪製比例圖的時候,不單單只是抓取比例,還要模擬設想水晶燈的結構安全,鋼骨結構的材質特性,模具的尺寸大小,每一個問題都可能相互干涉,因此手繪的便利性猶然而生!

好吧!其實是不會用電腦拉!哈哈哈哈哈!

2:製作選料

水晶燈的材質並非是一種鋼骨材質用到底,而是會依照水晶燈的款式、外型、重量、安全去挑選適合的材質製作,例如平板的幾何形體,我們就會使用不鏽鋼材質,安全、穩固、耐腐蝕,多彎曲面的複合圖形就會使用銅材質,易加工、易彎曲、易碩型。

3:開模、翻砂

翻砂開模真的是相當辛苦,必須頂著巨大熔爐的高溫下工作,汗流浹背!但即便如此,依舊必須不屈不撓努力著每一個製作過程。

4:彎曲、鑽孔、焊接

這是最基礎的加工步驟,卻也是最需要耐心與細心不可或缺的過程,一盞水晶燈少則數百,多則數千數萬個小孔、焊接點,以鑲坎上一顆顆華麗的水晶,往往一盞完成這個步驟,手也已經麻痺到不行。

5:拋光、研磨

為了讓金屬表面光滑、平順,並讓電鍍鍍料順利附著上去,拋光與研磨的過程是不可缺少的,這個步驟看似可有可無,卻是電鍍壽命可否支撐十年、二十年的關鍵步驟呢!

6:酸洗、電鍍、烤漆

除了拋光、研磨外,電鍍前的清潔步驟也是相當重要的,這其實就像女孩子上妝,必須先洗臉、清潔後,彩妝才可以完美的浮貼在臉頰上,不易脫妝,電鍍也是一樣的道理,金屬結構的表面越是光滑,越是乾淨,電鍍後的效果就越棒,壽命越長唷!

7:組裝

終於來到最後的步驟,安裝囉!!!!!完成一連串的鋼骨結構製作後,美麗的水晶燈骨架就像積木一般散落在工作檯上,接下來只要順著設計圖慢慢組裝,就可以完成夢寐以求的水晶燈囉!

相關文章

埃及Asfour水晶最詳盡介紹!分辨、差異、防偽一次看。

今年進口的埃及Asfour水晶終於在六月到港囉(歡呼),千呼萬喚、引以期盼,而今年進口的埃及Asfour水晶特別不同,因為埃及Asfour水晶終於推出有色水晶了!如果有看過洸影水晶燈介紹水晶的文章就會知道,以往彩色水晶僅僅只有施華洛世奇水晶與大陸水晶才有,埃及Asfour水晶只有透明色水晶,但今年埃及Asfour水晶終於也跟上腳步,推出彩色水晶,雖然顏色只有四色,但還是趕快買來開箱一下,讓大家聞香!而這篇文章除了開箱埃及Asfour新水晶顏色外,也會一起將埃及Asfour水晶如果分辨防偽的方式,更詳細的說明,希望大家會喜歡這次的分享唷!

分享洸影

東森新聞獨家》豪宅、百貨都找「它」 MIT水晶燈廠年收千萬。

暨年代新聞 台灣向錢看 專題採訪後,東森財經又再度一次找上我們,真的非常開心,把握好每一次的機會與緣分,將台灣的水晶燈手作工藝好好的推廣出去,讓大家知道即便在台灣也可以挑選到在地本土。品質極佳的水晶燈,台灣純手工打造,使用真正埃及Asfour水晶元素,施華洛世奇水晶元素,台灣精工工藝,洸影水晶燈,期望有機會為您服務,讓您看到我們精細的工藝品質!

分享洸影

年代新聞 全台灣最老水晶燈工廠,力守台灣MIT,保留工藝手作。

這次很榮幸受邀台灣年代新聞,台灣向錢衝節目組拍攝我們洸影水晶燈,這真的是一件讓人興奮且開心的事,當自己辛辛勞勞、日日夜夜努力製作出來的工藝設計水晶燈,備受肯定,那種愉悅是無法用言語形容的,也感謝年代新聞台灣向錢衝節目組,讓我們台灣在地工藝產業,得到夠多肯定與認可。

分享洸影

正在載入…

執行時發生錯誤。請重新整理頁面後再試一次。

作者:我是 『小林師傅』
作者:我是 『小林師傅』

擁有15年資歷的水晶燈製燈師傅,喜愛水晶的耀眼、喜愛工藝的溫度、喜愛文字寫作、喜愛分享更喜愛話家常,製作水晶燈是工作更是享受,期望您一起沈浸在水晶的世界之中純淨、簡單。

追蹤/聯絡 洸影
分享洸影

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料