水晶燈工廠有趣製作流程大公開,絕美天空之城水晶燈!?

美麗、奢華的水晶燈絕對是一個居家的焦點,但是一盞漂亮的水晶燈到底是如何在水晶燈工廠中被生產出來的呢?有趣的水晶燈製作流程大公開!絕對讓您目不轉睛唷!

水晶燈是屬於照明工藝工業中最偏向的一門,所需的技術門檻也是最高的,是集合工藝技術的混合體,製作過程中包含繪製比例圖、選料、開模、翻砂、彎曲、鑽孔、焊接、拋光、研磨、酸洗、電鍍、烤漆、組裝等等等….歷經數十個工序步驟,才慢慢完成一盞讓人驚艷的水晶燈,因此每一盞水晶燈都可說是製燈師傅的心肝寶貝呢!

1:繪製比例圖

雖然現在已經是一個電腦買街跑的年代,但真心覺得使用手繪的方式來抓取水晶燈的比例,才是最舒服的,因為在繪製比例圖的時候,不單單只是抓取比例,還要模擬設想水晶燈的結構安全,鋼骨結構的材質特性,模具的尺寸大小,每一個問題都可能相互干涉,因此手繪的便利性猶然而生!

好吧!其實是不會用電腦拉!哈哈哈哈哈!

2:製作選料

水晶燈的材質並非是一種鋼骨材質用到底,而是會依照水晶燈的款式、外型、重量、安全去挑選適合的材質製作,例如平板的幾何形體,我們就會使用不鏽鋼材質,安全、穩固、耐腐蝕,多彎曲面的複合圖形就會使用銅材質,易加工、易彎曲、易碩型。

3:開模、翻砂

翻砂開模真的是相當辛苦,必須頂著巨大熔爐的高溫下工作,汗流浹背!但即便如此,依舊必須不屈不撓努力著每一個製作過程。

4:彎曲、鑽孔、焊接

這是最基礎的加工步驟,卻也是最需要耐心與細心不可或缺的過程,一盞水晶燈少則數百,多則數千數萬個小孔、焊接點,以鑲坎上一顆顆華麗的水晶,往往一盞完成這個步驟,手也已經麻痺到不行。

5:拋光、研磨

為了讓金屬表面光滑、平順,並讓電鍍鍍料順利附著上去,拋光與研磨的過程是不可缺少的,這個步驟看似可有可無,卻是電鍍壽命可否支撐十年、二十年的關鍵步驟呢!

6:酸洗、電鍍、烤漆

除了拋光、研磨外,電鍍前的清潔步驟也是相當重要的,這其實就像女孩子上妝,必須先洗臉、清潔後,彩妝才可以完美的浮貼在臉頰上,不易脫妝,電鍍也是一樣的道理,金屬結構的表面越是光滑,越是乾淨,電鍍後的效果就越棒,壽命越長唷!

7:組裝

終於來到最後的步驟,安裝囉!!!!!完成一連串的鋼骨結構製作後,美麗的水晶燈骨架就像積木一般散落在工作檯上,接下來只要順著設計圖慢慢組裝,就可以完成夢寐以求的水晶燈囉!

相關文章

洸影水晶燈,祝賀大家2021新年快樂!萬事順利,感激這一年依舊支持我們的業主們!

2020年已經結束囉,2021年隨即到來,大家在這新的一年,有什麼新希望,新目標嗎?2020年雖然是一個令人感到憂心忡忡的一年,但洸影水晶燈依舊相當感激一路支持我們台灣水晶燈製作的業主、設計師、燈飾店們,感謝有您們的支持與鼓勵,讓我們洸影水晶燈有著更多專業的發揮與製作分享給大家。

分享洸影

Simple modern neo-classical interior design, perfectly presenting the crystal lamp in the living room!

Simple, modern, and pure white are the core styles of neo-classical interior design. Hidden storage cabinets, geometric furniture, white and black tones, simple, simple and uncomplicated, make the interior space more translucent and stylish. How about such an interior design style? Does it collide with the luxury and classic living room crystal lamp to create extraordinary fireworks? Let Master Xiaolin lead everyone to enjoy it!

分享洸影

Popular lighting, future design, simple, clear, pure, natural, full of stars!

The trend-setting simplicity and purity, the classical youthfulness of the closed moon, the dazzling and dazzling new star of fashion, the variety of crystal lamps makes you unexpected, from European classics, Gothic sacred, American country, British aristocracy to the current new fashion Classical, pure white simplicity, industrial design, and Japanese-style meditation can all be seen in the shadow of crystal lamps. The use of such a wide range of crystal lamps is so popular.

分享洸影

正在載入…

執行時發生錯誤。請重新整理頁面後再試一次。

作者:我是 『小林師傅』
作者:我是 『小林師傅』

擁有15年資歷的水晶燈製燈師傅,喜愛水晶的耀眼、喜愛工藝的溫度、喜愛文字寫作、喜愛分享更喜愛話家常,製作水晶燈是工作更是享受,期望您一起沈浸在水晶的世界之中純淨、簡單。

追蹤/聯絡 洸影
分享洸影