購買水晶燈要抓多少預算呢?坪數空間適合多大尺寸呢?

photo of a woman thinking

購買水晶燈要抓多少預算呢?坪數空間適合多大尺寸呢?

購買水晶燈要抓多少預算呢?坪數空間適合多大尺寸呢?這是許多初次挑選水晶燈的業主最大的困擾,對於昂貴的水晶燈,總有著無限多的疑問,深怕花了大錢卻沒有買到該有的品質與不適合款式、尺寸,因此挑選水晶燈如何抓取適當的預算與適合的尺寸,就讓小林師傅來帶大家好好了解。

Q1:坪數空間適合多大尺寸呢?

一、空間坪數

影響挑選水晶燈尺寸的關鍵就是整體空間大小與坪數,就像衣服一樣,配合著高矮胖瘦、肩寬、腰身、腿長、比例都會有著一套適合自己的衣服,而水晶燈也是,居家空間的坪數,屋高,也會有著最適合的水晶燈尺寸與比例,但記著一點,這並非一定,而是有一個變數與範圍的,因為每一個人對於水晶燈期望呈現出來的效果有所不同,有的人希望水晶燈呈現出來霸氣豪邁,有的人希望精巧細緻,因此除了水晶燈款式的挑選外,也可以運用尺寸來達到希望呈現的效果。

另外很多人會有一個迷思,被玄關水晶燈、客廳水晶燈、餐廳水晶燈這樣的名詞所束縛,其實在燈飾的配置上,根本沒有所謂玄關水晶燈只能配置在玄關,客廳水晶燈只能配置在客廳這一說,完完全全是個人在樣式上面的挑選與尺寸上面的拿捏,坪數小的空間搭配尺寸小的燈飾,同一款燈飾尺寸大了,就可以配置在主臥,甚至是客廳,只要款式、風格搭配得宜,同一款燈飾可以配置在任何空間,只需要改變尺寸即可唷!

二、空間屋高

水晶燈在空間屋高中,最大的影響就是“壓迫感”,因此要如何挑選、吊掛適合的水晶燈高度,其實非常簡單,就是這一盞水晶燈底下到底屬於動線區,還是非動線區,一般動線區可能會有玄關、長廊、客廳、主臥等等,而非動線區可能會有餐廳、吧台、客廳茶几、主臥床頭櫃,而在動線區建議水晶燈最底下的一顆水晶離地至少210cm至220cm左右,也就是一個身高170cm男性手舉起來的高度,較不會有壓迫感,又可以呈現出水晶燈奢華豪邁的感覺,而非動線區則可以離地約170cm至190cm左右,這樣既可以呈現出水晶燈奢華的美感,又不會有太過於不舒適的壓迫效果。

除此之外,還有一個特殊的情況,就是樓中樓挑高空間,因為樓中樓通常伴隨著空間較大的問題,因此水晶燈在尺寸上可能也會增加,在水晶燈燈體巨大且屋高充足的情況下,就會建議水晶燈離地可以更高些,來到240cm~300cm左右,避免水晶燈燈體過大,造成更具大的壓迫感。

其實這一切都是直觀的感覺,每一個人對於壓迫的感受也不盡相同,因此如何在最佳感受中拿捏到一個平衡點,還是需要依照現場的情況與業主當下的感受去做細微的調整唷!

7種吸頂水晶燈款式介紹,屋高問題輕鬆解決!(水晶燈推薦+設計安裝實例)

客廳水晶燈的完美融合,超推薦的五種室內設計風格搭配!

Q2:購買水晶燈要抓多少預算呢?

其實這個問題真的真的非常非常難回答,因為影響因素實在實在太多太多,綜凡水晶燈的尺寸、大小、燈數、樣式、複雜、款式、特殊性、品牌、水晶品質、製造產地,都可能會造成成本價格的不同,但為了不讓大家頭腦發昏,小林師傅決定,就依照我們洸影水晶燈在協助燈飾店、設計師估算水晶燈成本的方式,來跟大家解說吧。

一、骨架與加工成本

其實在水晶燈工廠裡,水晶燈估算的成本是相當單純的,我們會將水晶燈分解成骨架成本、水晶成本、師傅工藝,骨架成本可估算骨架的金屬用量、加工方式、複雜程度、結構安全等,而水晶成本則估算水晶品牌、水晶款式、水晶數量,最後的師父工藝則估算師傅製作、加工、組裝的時間,加總起來的數值,就是整盞水晶燈的成本。

看似很複雜嗎?其實不會,簡單說,當你看到滿滿都是水晶,滿滿都是大顆水晶,奇形怪狀的燈體結構,那這一款水晶燈成本絕對不會太低,反之稀稀疏疏的水晶,少許的大顆水晶,簡易的幾何形體,那這一款水晶燈的成本因該不會太高。

水晶燈價格差這麼多,便宜有好貨?別傻了!水晶燈工廠獨家揭秘!

水晶燈工廠有趣製作流程大公開,絕美天空之城水晶燈!?

二、尺寸影響成本

再者就是大家最容易疏忽的,水晶燈尺寸大小的成本,這也是影響著水晶燈成本的重大關鍵,水晶燈是立體的體積形體,因此每大一個尺寸,整體的體積都會增加數倍,水晶數量也會倍數增加,這邊舉一個例子給大家聽,假如今天業主挑選一盞直徑60公分的水晶燈,如果業主希望加大至120公分,那直徑由60公分增加至120公分,增加兩倍,成本因該也是增加兩倍囉?

其實不對,因為水晶燈是立體的,所以因該算面積才是,面積公式為:半徑 X 半徑 X 3.14159,直徑60公分水晶燈面積:30 X 30 X 3.14156 = 2827.431,120公分水晶燈面積:60 X 60 X 3.14159 = 11309.724,所以直徑120公分水晶燈的水晶數量整整會是直徑60公分水晶燈的”四倍“之多!而隨著尺寸繼續加大,水晶的數量也會倍數增加,所以成本也會相當驚人,這也是為什麼百貨公司、飯店、婚宴會館的水晶燈會如此昂貴,沒什麼,就是太巨大拉,水晶數量太多了。

為了讓大家更好地瞭解,小林師傅繪出我們平常工作製作的模板,運用40mm的圓球水晶為例,以直徑60公分,40mm的圓球水晶會使用127顆圓球水晶,直徑120公分會使用547顆圓球水晶,整整是直徑60公分水晶數量的4.307倍,其他款式的水晶數量也是如此運算,再加上其他的骨架成本,工藝成本,水晶燈的總體成本也會跟著上漲。

三、水晶品牌成本

綜觀台灣市售最常用的水晶品牌,施華洛世奇 史特勞斯 水晶元素 SWAROVSKI STRASS CRYSTAL、埃及水晶元素 ASFOUR CRYSTAL (捷克水晶)、大陸水晶 (K9水晶),成本上的差異極大,如果以大陸水晶 (K9水晶)為基準,埃及水晶元素 (捷克水晶) 大約是大陸水晶 (K9水晶) 的2~3倍,施華洛世奇 史特勞斯 水晶元素大約為埃及水晶元素 (捷克水晶) 7~9倍,大陸水晶 (K9水晶) 22~27倍,依照水晶款式、尺寸不同,略有落差。

因此很多時候我們即便沒有看到水晶燈,但只要聽到業主所詢問到的價格,大概可略知一二,業主有沒有被”匡“了,燈飾店市售一盞居家直徑60公分的水晶燈,若是真真正正台灣製造,真真正正“全部”都使用埃及水晶元素 (捷克水晶) 沒有個5~10萬,是不可能起的來的,真真正正“全部”使用施華洛世奇 史特勞斯 水晶元素更是至少10萬起跳才有可能。

水晶品牌介紹

四、品牌與產地成本

國外歐美水晶燈飾常見品牌,法國 BACCARAT、義大利 BAROVIER & TOSO、義大利 BEBY ITALY、西班牙 LLADRÓ、法國 SAINT LOUIS、奧地利 SCHONBEK、奧地利 SWAROVSKI、義大利 TERZANI等、義大利 LOLLI e MEMMOLI,品牌的價值與喜好因人而異,歐美產地製造除了人工成本高以外,品牌與設計也是必須給予尊重與付費的,因此歐美品牌水晶燈一盞動輒20、30萬是習以為常的,50、60萬更是基本起跳。

即便是較為沒有名氣的歐美品牌,只要產地來自於歐美,一般居家尺寸的水晶燈,價格上也難低於10萬以下,主要還是來自於歐美產地的昂貴人工、包裝木箱、航運運費,通關關稅等零零總總開銷。

五、歐美古董水晶燈

復古的古董水晶燈以悠久的歷史,經典設計,獨一無二聞名,且世上僅有一盞,絕無僅有,讓喜愛的業主趨之若鶩,但不可不說,這是一個沒有行情沒有定價的市場,因為僅有唯一,往往價格也是因人而異,如同古董的收藏,懂的人願意花上百八十萬,不懂的人哪怕是送你,你也興趣缺缺,古董水晶燈隨著年份與時間也有可能慢慢漲價,且在堅毅的工藝下,骨架幾乎不會損壞、損毀,因此可以傳世百年,但隨著歷史久遠,許多特殊的水晶與配件材料慢慢難以取得,也讓保養、維修工作日益困難,但洸影水晶燈飾依舊可以運用豐富的經驗、精湛的工藝與替代方案為您維修,所以絕對可以放心唷。

歐式古董水晶燈,古董吊燈修復、維修沒有廠商會處理嗎?請讓最專業的水晶燈工廠為您解決!

水晶燈相關文章

義大利極致設計屹立不搖30年,義大利恐龍蛋水晶燈。

如果要說這輩子製作過最特殊的水晶燈,絕對是這盞義大利設計的恐龍蛋水晶燈。在三十年前,普遍水晶燈還是老樣款式的時候,義大利米蘭展首次推出形體特殊的橢圓型水晶燈,當時可說是傲視群雄,光彩奪目,立刻吸引眾人目光,前衛的形體、特殊的外觀、打破傳統的思想,讓這一盞恐龍蛋水晶燈紅極世界,當時的燈飾王國台灣,也很快地收到設計師的詢問,而這樣的形體在當時也是考倒了全台灣的水晶燈師傅。

分享洸影

『水晶燈租借』Karencici 林愷倫 全新專輯 《99% Angel》

最近案件實在太忙,都沒有時間好好分享近期作品分享,這次有幸參與Karencici 林愷倫的新專輯MV拍攝,真的非常開心,Karencici是一個非常厲害的新銳歌壇新秀,有著濃厚強烈的個人風格與特殊,並且將美國西方歌唱文化與東方文化相知相容,形成一種特殊的個人歌唱魅力特色,相當讓人驚艷。

分享洸影
senior male turner working on lathe machine in workshop

水晶燈推薦,優雅進口水晶燈不是夢!水晶燈工廠製作大分享!

隨著網路科技時代進步與便利化的地球村交通,典雅的歐美式設計風格不再是遙不可及,簡單的點點手指,看著高貴、素雅、極具設計的品牌進口水晶燈,沈浸在這純淨的設計氛圍中,美美的讓人離不開手,但是價格卻讓人駭然抖擻,別怕,這次我們就來分享歷年來我們水晶燈工廠製作過的進口水晶燈款式,並推薦水晶燈,讓大家可以不用再看著進口水晶燈流口水囉!

分享洸影

正在載入…

執行時發生錯誤。請重新整理頁面後再試一次。

水晶燈精選必讀

埃及Asfour水晶最詳盡介紹!分辨、差異、防偽一次看。

今年進口的埃及Asfour水晶終於在六月到港囉(歡呼),千呼萬喚、引以期盼,而今年進口的埃及Asfour水晶特別不同,因為埃及Asfour水晶終於推出有色水晶了!如果有看過洸影水晶燈介紹水晶的文章就會知道,以往彩色水晶僅僅只有施華洛世奇水晶與大陸水晶才有,埃及Asfour水晶只有透明色水晶,但今年埃及Asfour水晶終於也跟上腳步,推出彩色水晶,雖然顏色只有四色,但還是趕快買來開箱一下,讓大家聞香!而這篇文章除了開箱埃及Asfour新水晶顏色外,也會一起將埃及Asfour水晶如果分辨防偽的方式,更詳細的說明,希望大家會喜歡這次的分享唷!

分享洸影

東森新聞獨家》豪宅、百貨都找「它」 MIT水晶燈廠年收千萬。

暨年代新聞 台灣向錢看 專題採訪後,東森財經又再度一次找上我們,真的非常開心,把握好每一次的機會與緣分,將台灣的水晶燈手作工藝好好的推廣出去,讓大家知道即便在台灣也可以挑選到在地本土。品質極佳的水晶燈,台灣純手工打造,使用真正埃及Asfour水晶元素,施華洛世奇水晶元素,台灣精工工藝,洸影水晶燈,期望有機會為您服務,讓您看到我們精細的工藝品質!

分享洸影

年代新聞 全台灣最老水晶燈工廠,力守台灣MIT,保留工藝手作。

這次很榮幸受邀台灣年代新聞,台灣向錢衝節目組拍攝我們洸影水晶燈,這真的是一件讓人興奮且開心的事,當自己辛辛勞勞、日日夜夜努力製作出來的工藝設計水晶燈,備受肯定,那種愉悅是無法用言語形容的,也感謝年代新聞台灣向錢衝節目組,讓我們台灣在地工藝產業,得到夠多肯定與認可。

分享洸影

正在載入…

執行時發生錯誤。請重新整理頁面後再試一次。

作者:我是 『小林師傅』
作者:我是 『小林師傅』

擁有15年資歷的水晶燈製燈師傅,喜愛水晶的耀眼、喜愛工藝的溫度、喜愛文字寫作、喜愛分享更喜愛話家常,製作水晶燈是工作更是享受,期望您一起沈浸在水晶的世界之中純淨、簡單。

追蹤/聯絡 洸影
分享洸影

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料